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Si te gustan los helados, te contamos cómo nacen los sabores.

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Se acerca la temporada de helados y ya podemos ver que los supermercados y almacenes se llenan de los sabores clásicos pero también notamos que vienen una avalancha de novedades.
Fíjate cómo de un año para otro en cómo emergen sabores nuevos creando tendencia y cautivando a los fans de los helados.
Esto ocurre porque en los helados —como en tantas otras cosas— también hay modas y tendencias y ya están dejando de ser consumidos únicamente en los días de calor para asentarse como un snack, un premio para todo el año. Incluso se empezaba a ver la aparición de helados con funcionalidades, como uno antiestrés que existe en el mercado estadounidense y que se tomaba antes de irse a la cama para dormir mejor.
Las últimas tendencias de helados pasan por sabores con menos azúcar y más naturales, más alternativas a la leche o helados que funcionen como experiencias y sean emocionantes. En los últimos años toma fuerza lo de comer helado en casa porque es una de esas «comidas de confort» que nos hacen sentir mejor.
Pero ¿cómo se siguen esas tendencias? ¿Cómo se eligen cada año los sabores de los helados que llegan hasta nosotros y que llenan esos congeladores donde lo complicado parece ser ya escoger qué quieres?
Luke Saldanha, cofundador de Pink una empresa emergente de helados plant-based señala: «Nosotros nos inspiramos en la alimentación en general», apunta, señalando que siguen lo que pasa con ingredientes y sabores. Lo ejemplifica con el chocolate, en el que se ha visto un crecimiento de la demanda del negro. «El consumidor busca chocolate más puro e intenso», indica. 
Para los lanzamientos de los helados se hacen estudios de mercado para entender las tendencias tanto a nivel de alimentación como dentro del mercado de helados, en cuanto a preferencias de los consumidores en formatos, texturas y sabores. 
Aunque comernos un helado no lleva mucho tiempo, el proceso de diseño que lo crea sí ya que el proceso de innovación dura aproximadamente un año y medio.
El helado que más te gusta a mi no tanto.
Los helados —y nuestras preferencias— están marcados también por nuestra cultura gastronómica. La percepción de los sabores se ve modificada por la experiencia previa. En Chile la vainilla natural no funciona muy bien en los test de sabores, porque lo habitual durante décadas ha sido la vainilla sintética, y esa se ha codificado como la que sabe bien
Los sabores favoritos de los consumidores varían mucho según el país, y cada país tiene sus grandes clásico. Hay países donde los sabores afrutados tienen mucho más peso que los sabores de chocolate
POR QUÉ NUNCA DEJAMOS DE COMER LOS CLÁSICOS.
Aunque cada año aparecen modas y aunque las empresas de helados se pasan años desarrollando nuevas propuestas e intentando comprender qué querremos comer, hay ciertos sabores que nunca mueren. 
Cuando algo se asienta, se mantiene de un año para otro. Los clásicos no mueren, sabores de chocolate, vainilla y frutilla siempre se mantienen y no varían.
En Sabores.cl estamos continuamente investigando el mercado y buscando los sabores en línea con las tendencias. No dejes de seguir nuestras redes sociales y página web para estar al día con los últimos lanzamientos. 

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